понедельник, 8 января 2018 г.

Снова сижу перед чистым листом бумаги и думаю о чем же мне рассказать. Трудно находить темы на которые не только хотелось бы поговорить, но и также было о чем рассказать. Как оказывается, у меня много всяких тем на которые можно помолчать. Когда-то у меня таких проблем не было. Мог часами говорить на разные темы, но не заметно для себя однажды я утратил такую способность.
Не так давно начал работу над некоторым подобием рассказа, вот только совершенно не уверен в том, что окажусь способным развить тему или хотя бы подойти к теме. Пока это не только незавершенное произведение, но и бессодержательный набор пустых образов.
И что остается делать когда сама жизнь не дает годного материала для оценки и осмысления. Кажется, только и остается, что создавать пустые образы, изображая пустоту в пустоте.
Но не покидает меня надежда найти нечто интересное. Присутствует даже некоторая уверенность в том, что это предприятие по поиску сюжетов не такое уж и бессмысленное. Вдруг получится поймать интересную идею. В любом случае не хочется быть лежачим камнем, а упорство рано или поздно награждается ожидаемыми результатами.
Пусть жизнь не предоставляет очевидных сюжетов, зато подкидывает немного свободного времени для творчества.
И почему все хочется видеть сразу завершенным и оформленным? Откуда вообще такое желание? Из наблюдения мне хорошо известно о присутствии всеобщего элемента незавершенности. Наверное, незавершенность тоже иллюзорна. Где вообще та мера измерения, позволяющая судить о завершенности или не завершенности? В некоторых случаях, если говорить о сериалах, незавершенность может чувствоваться ясно, а вот если взглянуть на человеческую жизнь, то увидеть незавершенность, конечно в зависимости от объекта, не всегда так уж легко.
Мне приходила в голову такая мысль, а что если заняться исследованием биографий знаменитых людей. Например, ученых, деятелей культуры, политиков. Посмотрите сколько всяких имен, сколько мемуаров и биографий. Уникальных и нешаблонных, но доподлинно неизвестно достоверных или нет, историй. Частенько мы искажаем действительность в своих рассказах. О чем то мы сознательно умалчиваем, а иное, может и вовсе не имевшее место быть событие выдвигаем на первый план.
«Один автор обращал внимание на природу, а другой, в следующем веке – нет, и может оказаться, что в сухое время дожди упомянуты чаще, чем во влажное» (Л. Гумилёв).
Автобиографии пишутся не только про людей прошлого, но и наших современников. Хорошая задумка ознакомится с этим парадом человеческих судеб. Узнать о тех или иных движущих силах, в том числе обстоятельствах и случайностях, которые оформляют жизненный путь человека.
Может быть эта информация  окажется полезной и как-то поможет разобраться в собственной жизни. Возможно, послужит основанием для принятия решений о которых не надо будет жалеть.
Иногда не спишь ночами и не можешь найти покой оценивая некоторые свои решения или действия. Много раз проигрываешь варианты одной и той же ситуации, придумываешь варианты развязки. В большинстве случаев все хотелось бы переиграть, наверное, большинство сожалеет о том, что в реальной жизни нельзя сохранятся. Остается только вообразить какой бы стала жизнь, если б мы знали где именно и когда именно мы упадем.
Всегда дефицит информации преследует нас по пятам, а порою бежит впереди нас. Ведь то, о чем нам рассказывали, то чему нас учили уже не применимо в условиях сегодняшнего дня.
«Великой России уже нет, и нет стоявших перед ней мировых задач, которые я старался по-своему осмыслить» (Н. Бердяев).
Жаль потраченные силы и время, удручающие плоды трудов, мутное будущее и страшное прошлое, в которое даже на денек не хочется возвращаться.
Появляются извечные вопросы без внятных ответов.
Как известно, нет ничего нового и все уже с кем то случалось до тебя и меня. Поэтому не так уж и бессмысленно будет полистать чью-нибудь биографию или посмотреть цикл передач посвященный судьбе человека, пусть и знаменитого, но все же грешного и смертного человека. Возможно, получится чему-нибудь научится на чужих ошибках, пока до своих собственных ошибок еще не дошла очередь.
Наверное, я точно еще не уверен, только сейчас считаю, что надо научится принимать решения. Не важно на чем они будут основаны – на чужом опыте или на своем. Нельзя медлить и тем более плыть по течению или ждать у моря погоды. Возможно, надо сразу же выходить из игры как только понимаешь, что это не твоя игра, которая к тому же и не совсем честная.
Ох уж эта тема перемен. Во всяком случае за действие себя легче оправдать перед самим собой, мол я сделал все, что было в моих силах. Но с другой стороны, отсутствие действия это тоже действие. Например, приходится ждать удобного случая, своего звездного часа. Говорят, что удача приходит к каждому, но ее надо непременно ждать. Представим себе колонны людей, которые не дождались. И их ли в этом вина? Я думаю они сами не в состоянии однозначно ответить на такой вопрос. Ведь, если кто-то не сломался, значит на него недостаточно сильно давили. Великие цивилизации возникали в благоприятных географических условиях. Иными словами не только человек всё решает, во многом решают и условия, и обстоятельства, факторы, которые от нас не всегда зависят, которые мы не можем контролировать.
Многие не знают чего они хотят. Вот еще одна причина растерянно смотреть на обстоятельства своей жизни. Как в песне Виктора Цоя «Завидовать тем кто знает что хочет / Завидовать тем кто что-нибудь сделал».
Еще мне вспомнился старый мультик под названием «Пчела Майя», там в одной из серий рассказывалось про насекомое, которое и понятия не имело что оно за такое насекомое и совершенно не представляло как ему надо жить. Глобальный вопрос на самом деле. Ох уж понаписано слов и отснято материала и тому подобного в поисках ответа. Ответ дает религия. С самого детства мы получили ответ на вопрос зачем. Что же мы все не уймемся и продолжаем искать. Зря ищем вне религии, не найдем другого ответа, только время потратим.
Мне знакомые рассказывали об услышанном интервью американского психиатра, который констатировал тот факт, что за годы его многолетней практики к нему ни разу не пришел верующий человек.
Само слово «верующий», сегодня стало иным, утратив свою однозначность. Духовность это же тоже товар. На духовности совсем не плохо зарабатывают и как результат, столько ереси гуляет по стране и по миру, столько отравы и яда вылили в головы и души.
Ну, в целом приведенная цитата слов психиатра выглядит правдивой.
В канун Нового года, этого официального не только государственного, но и международного праздника принято поздравлять друзей и знакомых. Думаю, большинство ограничивается короткими сообщениями с текстом поздравления и уж, наверное, каждый кто мало-мальски осознанно подходил к тексту поздравления вставал перед вопросом, а что же пожелать. Благо, надо было составить только несколько шаблонов или вообще один.
Пожелать можно многого, но хочется это сделать в оригинальной форме, а в итоге все банально: денег, здоровья, отдыхать побольше, душевного спокойствия и гармонии, а еще любви у кого нет. Вот одно и то же поздравление на все времена из года в год. При желании можно сразу слепить шаблон и выдать механические повторения за оригинальность и твердую веру в раз и навсегда выбранные бытовые ценности.
С одной стороны формуляр безличный, но и вполне реальный. Не буду уверен, что всеми адресатами прочитан. Однако поздравить все-таки надо, обидятся, если не поздравить.
Говорят, Евгений Онегин не знал чего он хочет, но точно знал чего он не хочет. Неужели кому-то не нужно душевного спокойствия, здоровья и денег? Как же все условно... Деньги могут человеку дать свободу или сделать его рабом. Пожалуй, тут можно уточнить и пожелать «денег приносящих свободу, а не рабство». От здоровья, наверное, никто не откажется. Хороший наборчик, но и его недостаточно для однозначного ответа на вопрос чего же мы хотим. Несовместимо все это в одном флаконе, приходится жертвовать одним ради другого, нельзя получить одно без другого, нужно делать мучительный выбор самому. Однажды придет время когда свои грехи нельзя будет свалить на кого-то ещё.
Итак, всё и одновременно ничего мы пожелали. Составили отписку, направили адресатам и стало мнимо полегче. Хочется чего-то больше.
Пожалуй, в преддверии праздников меня интересовала сама теория красных дат. Интересовал вопрос какой же праздник можно назвать самым-самым и всегда ли он совпадает с красным числом в календаре. Какие праздники имеют содержание, а какие лишены содержания и ничего не значат, в лучшем случаю могут сойти за отсыпной выходной день.
Что же делает Новый год особенным праздником, точнее сказать что наполняет его содержанием? Вот с экранов телевизора можно часто слышать такие слова, что Новый год это стол. На это от себя замечу, что никогда для меня лично Новый год столом не был, для меня это было в первую очередь чудо. Именно под Новый год сильнее всего была вера в чудо. Когда Новый год или любой другой праздник становится только столом или в первую очередь столом, то это не правильно, так нельзя, от этого оправданно грустно по многим причинам; даже если признавать эти светские праздники. Официальный символ праздника это салат... Люди просто делают свою работу.
Из года в год всё одни и те же совсем не новые фильмы.
Жизнь многогранна и не ограничивается только телевизионным экраном. Торжествует плюрализм мнений. Благое благо никто не заставляет смотреть телевизор, никто не требует соглашаться с мнением редакции и статьями авторов, отдельное мнение которых может не совпадать с мнением редакции.
Пусть, центральное телевидение живет своей жизнью, как любая публичная структура, а мы будем жить своей.
Поднимая вопросы об обязательности мнения телевизионщиков мы сталкиваемся только лишь с остатками предрассудков прошлого.
Как же выглядел канун Нового года из моего отдельного меня. С детства не очень хотел гулять перед праздником. Я боялся испортить новогоднее настроение. Но минуло то время и уже некогда важные для меня вещи стали не так уж и важны чтобы помешать мне пройтись по улицам. Когда же еще можно легко прогуляться не думая о задачах производственной программы, когда груз обязательств уже не так сильно давит. Дела можно отложить на потом.
Улицы по которым пролегал мой маршрут были не слишком людными. По пути мне встретился еще знакомый с детства человек, которого я лет 15 не видел, но сразу же узнал. Человек пожаловался на свою жизнь, поинтересовался как у меня дела и я поспешил идти дальше. Встретился в стельку пьяный мужик, перемещавшийся зигзагами по узкой улице. Не дождался он официального начала праздника, затрудняюсь сказать на сколько именно не дождался, а может, наоборот, все вовремя начал. Не самый плохой вариант. Ничего примечательного, словом. Отсутствие снега казалось необычным и не привычным. Если основное содержание Нового года это чудо и в душе больше нет ощущения чуда, то даже некогда дорогой праздник превращается в пасмурный день. Можно даже сказать, что погода вполне отражала мое новогоднее настроение.
Незаметно закончился последний день 2017 года, настал вечер, настала ночь, а потом год ставший для кого-то первым, а для кого-то последним, ушел в историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий